Информация прокуратуры!!!!

Прокуратура Краснозерского района Новосибирской области разъясняет
Ответственность несовершеннолетних за дистанционное мошенничество
Последние годы растет количество мошенничеств, совершаемых дистанционно, по телефону, с использованием сети Интернет. Преступники совершенствуют традиционные методы введения граждан в заблуждение.
На сегодняшний день преобладают мошенничества, совершаемые лжесотрудниками службы безопасности банка и псевдоброкерами и другими лицами. Часто мошенники звонят и, представляясь попавшими в беду родственником (к примеру, в аварию) и выманивают деньги на решение проблемы, и убеждают, что деньги нужно срочно передать через курьера.
Очень часто эту роль играют молодые люди, в том числе несовершеннолетние. Злоумышленники размещают объявления в группах социальных сетей и популярных мессенджерах. Подростки, наткнувшись на предложения быстрого и легкого заработка, соглашаются, не вникая в суть работы.
Действия несовершеннолетних по участию в подобных деяниях квалифицируются как соисполнительство в мошенничестве.
Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
В зависимости от размера похищенного и обстоятельств хищения выделяются части указанной статьи. В том числе, часть вторая указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.
Часть третья предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.
Часть четвертая за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.
Санкция указанной статьи одним из видов уголовного наказания предусматривает длительное лишение свободы виновных.
Возраст с которого наступает уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ является 16 лет, при этом, совершение данных деяний до наступления возраста уголовной ответственности также влечет негативные последствия для несовершеннолетних в виде постановки на профилактический учет в органах системы профилактики, в помещении в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Кроме того, в соответствии части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.
В силу ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Например, Краснозерским районным судом Новосибирской области осужден несовершеннолетний А. за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) к наказанию в виде штрафа.
Установлено, что в 2024 году несовершеннолетнему А. в приложении «В контакте» пришло сообщение с предложением о заработке (забирать денежные средства с должников). Ответив на данное предложение утвердительно, ему прислали ссылку в мессенджере «Телеграмм».
Затем используя «Телеграмм», Несовершеннолетний А. вступил в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств граждан на территории Новосибирской области, с неустановленными лицами. Используя телефонную связь, неустановленные лица позвонили на мобильный телефон потерпевшей М., и выдавая себя за ее дочь, сообщили заведомо ложные сведения о том, что якобы ее дочь стала виновницей ДТП, в ходе которого ее сбил автомобиль и она находится в больнице. Под предолгом решения вопроса о не привлечении ее к ответственности и возмещении причиненного вреда потерпевшим при ДТП и лечении самой дочери, обманным путем убедили потерпевшую М. передать денежные средства в сумме около 300 000 рублей помощнику, роль которого исполнял несовершеннолетний А. В последующем полученные денежные средства в указанном размере несовершеннолетний А., следуя указаниям неустановленных лиц, перевел на указанные последними счета, оставив себе причитающуюся ему часть.
Прокуратурой района был заявлен иск на сумму ущерба, который был возмещен в полном объеме.
Таким образом, чем дольше молодые люди втянуты в преступную деятельность, тем больший ущерб им придется возместить потерпевшим и тем суровей наказание. Несовершеннолетние начинают понимать, что занимаются противоправными деяниями, когда съездят по первому адресу и заберут пакет с денежными средствами, но даже в этот момент не поздно остановиться.